FC2ブログ

簡単、美味しいバタ丼!

家にいる頃は料理なんて全然してなかった息子!
先程、電話がかかってきて、
「 スープ餃子のスープってなんだったっけ? 」
「 マギーブイヨンだけど~ ( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 」
「 ああ、この黄色のやつね! 」
「 って、スープ餃子作るの!? 食べに行ったら? 」
「 作りたいから ! いいやん ! 」
… 餃子、手作りって…
料理に目覚めて、マメに作ってるな~ d( ̄  ̄)

おぺぺの母はもう~ずいぶん前に亡くなり、「 ああ~ お母さんのあれ、食べたいな~ 」と、思うことがよくあるので、息子が家を出ると決まってからは、我が家の味、と言うほどでもないけど、息子には食べ慣れた料理のレシピをノートに書いて渡しました~ ( ´∀`)
60品目ぐらいしか書いてないので、おぺぺも日々、簡単で、美味しく、栄養のいいものを探してます!

で、今回は、テレビで見た、東京藝大名物のバタ丼なるものを作ってみました~ \(^ω^)/

材料は
木綿豆腐 200グラム
もやし 1袋 ( 今回は半分 )
マーガリン 大さじ2
醤油 大さじ1強
味の素 少々
ご飯 1膳 ( 今回は山盛り )

バタ丼って名前だけど、マーガリンを大さじ2 フライパンに入れます~
2017051718080254a.jpg

強火で火をつけ、水切りしてないお豆腐を入れ~
20170517180804ce0.jpg

上にもやしを入れ~ お醤油を入れ~
201705171808063da.jpg

落としぶたをして、強めの中火で、お豆腐がきつね色になるまで焼きます! 時々フライパンを揺すってもいいかも~
2017051718080935a.jpg

ご飯をよそい…
2017051718080737c.jpg

きつね色になったら、お好みで味の素を振り入れて、ご飯にのせて、出来上がり~
20170517180809b3f.jpg
超簡単 ╰(*´︶`*)╯♡

では、実食~ ♡
うん!! 美味しい ♡
バターと ( マーガリンだけど )醤油だから美味しくないわけがない!
もやしもシャキシャキで、お豆腐はうっすら焦げ目がついたくらいが美味しいな~ (๑>◡<๑)
レシピ入り決定です~ \(^ω^)/
行った時、レシピに書いてこよっと!

カウントダウンはあと2日!
会うのは超、楽しみだけど、帰る時がね~ (ノД`)
前回は、道、歩きながら泣いちゃったし…
小雨の中、傘、ささずに、泣きながら横断歩道で信号待ちしてたら、優しいおばさまが、入る? って傘に入れてくれました (〃ω〃)
都会の人は冷たいって聞くけど、そんなことはありません!
やさしい人がたくさんいました (๑˃̵ᴗ˂̵)
今回は~ 泣かないようにがんばろ… 無理か…

追伸~
先程、息子からラインで友達きてるから電話してくるなよ~って (≧∇≦)
なんだ~ 一緒にスープ餃子作って食べるんだ~ (≧∇≦)
家へ来る友達、いるんだ~ (≧∇≦)
よかった~ (≧∇≦)
安心した!! (≧∇≦)
親ってね~ 子供がいくつになっても心配性だからね~ (๑>◡<๑)